Иван Матвеевич Кваша – наш земляк, фронтовик и агроном. А ещё он принимал непосредственное участие в возрождении казачества на территории Крымского района.

Иван Кваша родился 7 апреля 1920 года в хуторе Западном Каневского района. Мать, Анна Михайловна, после смерти мужа в 1932 году переехала с четырьмя сыновьями в станицу Крымскую. Работала на свиноводческой ферме. Сыновья – Иван, Василий и Георгий – учились в школе №60, а самый младший – Виктор – в школе №3.

Записанные воспоминания
В своих воспоминаниях Иван Матвеевич писал: «Годы шли, мы росли и активно участвовали в строительстве консервного комбината. Участвовали в озеленении – даже аллея Молодёжная, что возле главного выезда, была посажена нашими руками. Тополя уже начали резать, сажать другие, а они растут. Я устроился на питомник в окулировочную бригаду под руководством Селиванова. Выращивали декоративные деревья и плодовые – на питомнике (это пойма за консервным комбинатом в стороне объездной дороги). В 1935 году из подсобного хозяйства был организован совхоз «Пятилетка» с тремя отделениями: первое отделение – Черноморское, второе отделение – Красное (Варнавинское) и третье отделение – Центральное (ВИР).
Жизнь шла – установилась улица, где было построено восемь двухквартирных домов. Наш – шестой, есть даже в моём альбоме рисунок. В этом доме мы прожили до начала войны. Необходимо заметить, что вокруг третьего отделения и до самой горы Блюхарино были леса и кустарники. В 1935-1936 годах началось активное раскорчёвывание лесов и посадка томатов, гороха, фасоли и даже сои. Особенно хорошие урожаи арбузов и дынь были. Летом нас привлекали к уборке. Сколько платформ с арбузами и дынями мы отправили в Россию!».

Фронтовик, агроном
Иван Матвеевич Кваша – участник Великой Отечественной войны. На фронт его призвали 15 сентября 1941 года. Демобилизовался 16 ноября 1946 года. Сражался в рядах 44-ой и 56-ой армий, 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса в должности командира эскадрона, офицера связи, адъютанта. Участвовал в кавалерийской атаке под Кущёвской, которая состоялась 2 августа 1942 года. Освобождал Украину, Молдову, Белоруссию, Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Иван Матвеевич – единственный из семьи, кто вернулся с войны. Три его брата погибли на полях сражений. Иван Кваша награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Кавказа», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После демобилизации в 1946 году Иван Кваша прибыл в станицу Крымскую и стал главным виноградарем Крымского винзавода. Окончил Ленинградский институт зоологии и прикладной фитопатологии, получил диплом энтомолога-фитопатолога, то есть доктора для растений. Как писал Иван Матвеевич, таких специалистов «на периферии было мало, и правительство приняло решение в 1949 году о переквалификации агрономов-полеводов в агрономы по защите растений, которые проходили курсы при институтах этого профиля».
Молодой специалист с семьёй уехал на Украину, а в 1954 году вернулся обратно в станицу Крымскую и проживал в доме на улице Троицкой. Был директором парка имени Тельмана. Затем работал в Крымской МТС, РТС и на Крымской районной станции защиты растений. За восстановление народного хозяйства СССР имел награды.

Первый атаман
Иван Матвеевич Кваша имел непосредственное отношение к возрождению кубанского казачества. Начало этому процессу было положено в 1967 году – на 25-летие присвоения 4-му Кубанскому казачьему кавалерийскому корпусу гвардейского звания. В Крымском районе во главе казачьего движения стали ветераны прославленного 4-го корпуса Кваша, Тесленко, Туценко и другие. Был создан Казачий совет и организована казачья сотня.
Активно процесс возрождения пошёл в конце 1989-го – начале 1990-го. Иван Матвеевич Кваша стал первым городским и районным атаманом. Ему помогали в работе Доценко, Туценко, Коваль, Соловьёв, Семенько и другие.
При атамане был создан Совет по юридическим, военно-патриотическим, организационным вопросам, по этикету и быту, по наставничеству, по женским вопросам, по физическому и конному спорту.
Были избраны казначей, председатель ревизионной комиссии и председатель суда чести, а также казаки-старейшины.
Умер Иван Матвеевич Кваша 15 августа 1999 года. В МБУ «Крымский краеведческий музей» хранятся его воспоминания, рисунки, письма и фотографии.

Материал подготовила научный сотрудник МБУ «Крымский краеведческий музей» Наталья Пуртулиди.